6.0-System

Das 6.0-System war unterteilt in „technische Leistung“ (in der Kür), „erforderliche Elemente“ (im Kurzprogramm) und „Präsentation“ (in beiden Programmen). Die Noten für jedes Programm reichten von 0,0 bis 6,0, wobei letztere die höchste war. Diese Noten wurden verwendet, um eine Präferenzrangliste oder „Ordinal“ für jeden Preisrichter separat zu bestimmen; die Präferenzen der Preisrichter wurden dann kombiniert, um die Platzierungen für jeden Läufer in jedem Programm zu bestimmen. Die Platzierungen für die beiden Programme wurden dann kombiniert, wobei die Platzierung der Kür stärker gewichtet wurde als die des Kurzprogramms. Das Individuum mit der niedrigsten Summe der faktorisierten Platzierungen wurde zum Sieger erklärt.

Das 6.0-System war ein Ranking-System. Die Läufer wurden im Vergleich zueinander in Noten von 0,0 bis 6,0 eingestuft, wobei 6,0 die höchstmögliche Note war. Es wurde erstmals 1901 auf dem ISU-Kongress eingeführt. Bis zu diesem Jahr reichten die Noten der Läufer von 0 bis 5. Eine 6,0 für technische Leistungen war extrem selten.

Das 6,0-System durchlief verschiedene Versionen, was die Art und Weise betrifft, wie die Noten tabelliert und miteinander verglichen wurden. Bis 1980 wurden zum Beispiel die gewichteten Punktzahlen der Juroren aus jeder Phase des Wettbewerbs vor der Berechnung der Ordnungszahlen addiert, anstatt faktorisierte Platzierungen zu verwenden. Da die Pflichtfiguren mit einer größeren Bandbreite an Noten bewertet wurden als das Kurzprogramm oder die Kür, ermöglichte dieses System den Läufern einen großen Vorsprung in diesem Segment des Wettbewerbs, der sie in späteren Segmenten praktisch unerreichbar machte. Das System der faktorisierten Platzierungen, bei dem die Ordnungszahlen für jedes Wettkampfsegment separat berechnet und Faktoren auf die relativen Platzierungen statt auf die Rohnoten angewendet wurden, wurde bereits 1971 vom ehemaligen ungarischen Meister und Weltkampfrichter Pál Jaross vorgeschlagen und schließlich für die Saison 1980-1981 übernommen. Im Jahr 1998 wurde die Methode, mit der die Platzierungen innerhalb eines Segments berechnet wurden, von „Best of Majority“ – die Läufer werden nach der höchsten Ordnungszahl eingestuft, für die sie eine Mehrheitsstimme der Kampfrichter erhalten haben – auf ein System von „Eins-zu-Eins“-Vergleichen zwischen den Ordnungszahlen aller Läufer geändert.