Kristýna Plíšková

2006-2009Edit

Plíšková a disputé ses premières qualifications sur le circuit WTA lors de l’Open de l’ECM de Prague en 2006, perdant contre Kirsten Flipkens. Elle enchaîne avec des compétitions sur le circuit ITF.

En 2007, Plíšková obtient une wild card à l’ECM Prague Open mais perd contre la première tête de série Marion Bartoli. Elle participe également à l’épreuve de double avec sa sœur Karolína, mais elles s’inclinent au premier tour face à leurs consœurs tchèques Lucie Hradecká et Renata Voráčová.

En 2008, elle obtient une wild card pour l’Open de Prague en simple et en double. En simple, Plíšková s’incline face à Roberta Vinci en deux sets consécutifs.

En 2009, elle atteint sa première finale ITF en simple à Pesaro, mais s’incline face à Anastasia Grymalska.

Modification de 2010

Plíšková remporte son premier titre ITF en mai à Kurume, battant sa sœur en finale. À l’Open de Prague, elle s’est inclinée au premier tour face à la cinquième tête de série Anabel Medina Garrigues. En double, elle et sa sœur se sont inclinées au premier tour face à Klaudia Jans et Alicja Rosolska. Elle a ensuite disputé son premier Grand Chelem senior à l’US Open. Elle a battu Lauren Albanese et Arantxa Rus, mais s’est ensuite inclinée face à Lourdes Domínguez Lino au dernier tour de qualification.

Modification de 2011

Plíšková a reçu une wild card pour les tours de qualification des championnats de Wimbledon. Elle a battu ses trois adversaires pour se qualifier pour son premier Grand Chelem senior en carrière.

Modification de 2012

Plíšková aux championnats de Wimbledon 2012.

Plíšková se qualifie pour les Championnats de Wimbledon et remporte son premier match de tableau principal de grand chelem contre la Slovène Polona Hercog. Cependant, au deuxième tour, elle s’est inclinée face à Francesca Schiavone, 24e tête de série, en deux sets. Elle s’est ensuite qualifiée pour l’US Open où elle a surpris Julia Görges, 18e tête de série, au premier tour ; mais là encore, elle n’a pas réussi à passer le deuxième tour, s’inclinant face à la Luxembourgeoise Mandy Minella.

Modification 2013

Plíšková a débuté sa saison à l’International de Brisbane. Elle s’est inclinée au dernier tour des qualifications face à la wildcard australienne Bojana Bobusic. À l’Apia International de Sydney, Plíšková a été battue au premier tour des qualifications par Andrea Hlaváčková. À Melbourne, lors de l’Open d’Australie, Plíšková a remporté son match du premier tour contre la wildcard australienne Sacha Jones. Au deuxième tour, elle s’est inclinée face à la vingt-septième tête de série Sorana Cîrstea.

Pour jouer à Paris à l’Open GDF Suez, Plíšková a été battue au premier tour des qualifications par Lara Arruabarrena Vecino. Ensuite, Plíšková a participé à un tournoi ITF de 25 000 $ à Grenoble, en France. Elle a perdu en quart de finale contre Sandra Záhlavová. Aux Championnats de tennis de Dubaï, Plíšková s’est inclinée au premier tour des qualifications face à Kurumi Nara. Huitième tête de série à l’Open de Malaisie, Plíšková s’est inclinée au premier tour face à la qualifiée Zarina Diyas. À Indian Wells, au BNP Paribas Open, Plíšková s’est inclinée au premier tour des qualifications face à la wildcard américaine Grace Min. Au Sony Open Tennis, Plíšková s’est inclinée au dernier tour des qualifications face à Jana Čepelová. Après avoir échoué à se qualifier à Miami, Plíšková est restée en Floride pour participer au Challenger The Oaks Club. Elle a été battue en quart de finale par la future finaliste Estrella Cabeza Candela.

Plíšková a commencé sa saison sur terre battue à la Family Circle Cup. Elle s’est inclinée au dernier tour des qualifications face à Caroline Garcia. Participant à la première édition du BNP Paribas Katowice Open, Plíšková a été battue au premier tour par la troisième tête de série Klára Zakopalová. Deuxième tête de série à la première édition de la Coupe Lale, Plíšková s’est inclinée en quart de finale face à Ana Vrljić. Tête de série n°5 à l’Empire Slovak Open, Plíšková s’est inclinée au deuxième tour face à Kateřina Siniaková.

Modification de 2014

Plíšková a remporté deux autres titres sur le circuit WTA avec sa sœur Karolína en double.

Modification 2015

Elle a surpris Svetlana Kuznetsova à Wimbledon pour atteindre le troisième tour d’un grand chelem pour la première fois de sa carrière. Elle s’est ensuite inclinée face à Monica Niculescu au tour suivant.

2016 : Premier titre WTA

Plíšková bat Samantha Stosur au premier tour de l’Open d’Australie, mais s’incline face à Monica Puig après avoir établi un nouveau record WTA du plus grand nombre d’aces (31) dans un match, mais échoue à convertir cinq balles de match. À l’Open de Tachkent ensuite, elle remporte son premier titre de niveau WTA en battant la championne en titre Nao Hibino.

2017 : Deuxième finale WTA à domicileEdit

Pliskova a débuté la saison à Shenzhen où elle s’est inclinée en trois sets face à Johanna Konta en quart de finale. À l’Open d’Australie, elle s’est ensuite inclinée face à la numéro 1 mondiale et championne en titre, Angelique Kerber, au troisième tour.

Elle a ensuite battu Roberta Vinci au premier tour des Championnats de tennis de Dubaï avant de s’incliner face à Lauren Davis au deuxième tour en trois sets.

A l’Open BNP Paribas, elle atteint le troisième tour, où elle affronte Dominika Cibulková domine le premier set 6-2 avant de perdre les deux derniers sets dans des tie-breaks et d’avoir une balle de match à 5-4 dans le set décisif. Elle a perdu son premier match à l’Open de Miami contre Mandy Minella, également en trois sets. Au nouveau tournoi WTA Ladies Open Biel Bienne, elle a atteint les quarts de finale, où elle s’est inclinée en deux sets face à sa compatriote et future championne du tournoi, Markéta Vondroušová. Pliskova a ensuite atteint la finale du J&T Banka Prague Open, s’y inclinant face à Mona Barthel. Pliskova a remporté deux matchs lors de ses deux autres épreuves WTA sur terre battue, mais s’est inclinée au premier tour face à Chloé Paquet à Roland-Garros.

Pliskova a connu une saison décente sur gazon, amassant quatre victoires au Ricoh Open, au Mallorca Open, à l’Aegon International et aux Championnats de Wimbledon. Elle a ensuite atteint la finale d’un tournoi ITF 80K à Prague, avant de se couper le doigt sur un ventilateur électrique au Jiangxi International Women’s Tennis Open, ce qui l’a obligée à se retirer de ses deux tournois suivants. Elle a repris la compétition à l’Open du Connecticut, où elle s’est inclinée face à la future championne Daria Gavrilova. À l’US Open, elle s’est inclinée face à Magdaléna Rybáriková au deuxième tour.

Modification de 2019

Au Birmingham Classic 2019, elle et sa sœur Karolína sont devenues les premières vraies jumelles de l’histoire de la WTA à s’affronter dans un match du tableau principal. Kristýna a battu sa sœur, qui était classée plus de 100 places au-dessus d’elle.